Бытовые кухонные электроплиты значительную часть потребляемой мощности расходуют не на приготовление пищи, для чего предназначены, а на нагрев, в конечном счете, атмосферы Земли, что не только бессмысленно, но и экологически вредно.Предлагаемое решение (см. рис. 1) позволяет существенно снизить продолжительность активной работы нагревательного элемента плиты благодаря сокращению количества тепла, уходящего в атмосферу.
Проведенные автором измерения показали, что остывание кастрюли с водой от 1000 до 500 продолжается 5,5 часов, то есть примерно в 2 - 2,5 раза медленнее, чем обычно. Приготовление 6 л мясного бульона открытым способом требует 1,8 кВт-часа, а закрытым способом - 1,0 кВт-часа. Аналогичные результаты (экономия энергии в 40% и более) получены и для других блюд.Изложенное выше конструктивное решение рассчитано на изготовление в домашних условиях с минимальными трудозатратами. При изготовлении в заводских условиях следует предусмотреть смотровые окна из жаропрочного стекла, а также продольные (в осевом направлении) выступы для ручек кастрюль, что позволит применять кастрюли большего объема.