Свидетельство о приоритете № 8/02-и выдано А. Д. Цареву  на
Устройство для снижения расхода электроэнергии бытовой кухонной электроплитой.

Бытовые кухонные электроплиты значительную часть потребляемой мощности расходуют не на приготовление пищи, для чего предназначены, а на нагрев, в конечном счете, атмосферы Земли, что не только бессмысленно, но и экологически вредно.Предлагаемое решение (см. рис. 1) позволяет существенно снизить продолжительность активной работы нагревательного элемента плиты благодаря сокращению количества тепла, уходящего в атмосферу.

Конструктивно задача решается небольшой переделкой бытовой паровой соковарки УПС-2, а именно, прорезкой в доннике соковарки отверстия, в которое может проходить нагревательный элемент плиты (см. рис. 2). При этом донник (1) плотно ложится на корпус плиты, по внутреннему его краю образуется желобок для сбора конденсата, кастрюля (объемом до 8 л) устанавливается на нагреватель (2) и накрывается верхней частью соковарки (3), в которой уже есть и предохранительный клапан, и необходимое уплотнение.
Проведенные автором измерения показали, что остывание кастрюли с водой от 1000 до 500 продолжается 5,5 часов, то есть примерно в 2 - 2,5 раза медленнее, чем обычно. Приготовление 6 л мясного бульона открытым способом требует 1,8 кВт-часа, а закрытым способом - 1,0 кВт-часа. Аналогичные результаты (экономия энергии в 40% и более) получены и для других блюд.
Изложенное выше конструктивное решение рассчитано на изготовление в домашних условиях с минимальными трудозатратами. При изготовлении в заводских условиях следует предусмотреть смотровые окна из жаропрочного стекла, а также продольные (в осевом направлении) выступы для ручек кастрюль, что позволит применять кастрюли большего объема.