Новые нержавеющие стали для технологического и перерабатывающего оборудования пищевой промышленности

Данная подборка продолжает публикацию новых технических решений в области создания высокотехнологичных экономнолегированных и безникелевых нержавеющих сталей, полученные инженерами, исследователями и учеными творческого Союза изобретателей Санкт-Петербурга (см. «Демиург» N 1 2001 г.).

Выполненные разработки представляют собой последние достижения физического металловедения и могут найти широкое применение в машиностроительных отраслях народного хозяйства страны при производстве современного технологического, перерабатывающего и холодильного оборудования. Промышленное освоение новых марок сталей на предприятиях металлургической промышленности показало, что они являются высокотехнологичным материалом на всех стадиях металлургического передела и сварке.

Полученный листовой и сортовой прокат хорошо подвергается глубокой вытяжке, гибке, шлифовке и полировке, что делает его перспективным конструкционным материалом для изготовления различного холодильного, кухонного и моечного оборудования, столовых приборов и декоративной посуды, а также изделий элитной бытовой техники предприятий и систем общественного питания. Освоенная промышленностью листовая рулонная сталь по своим основным физико-механическим свойствам и коррозионно-механической прочности не уступает известной хромоникелевой стали типа Х18Н10Т.

Оценка коррозионной стойкости нового материала показала, что основной металл и его сварные соединения обладают высокой стойкостью против межкристаллитной коррозии и коррозионного растрескивания в водных растворах хлористого натрия и пищевых кислот и отвечают требованиям эксплуатации современного пищевого, торгового и перерабатывающего оборудования.

На применение освоенных сталей в конструкциях, работающих в контакте с пищевыми продуктами и средами, получено разрешение Минздрава. Использование рекомендуемых марок сталей в пищевой (хлебопекарной, кондитерской) и перерабатывающих (молочной, винодельческой и др.) отраслях промышленности обеспечивает улучшение качества и технологического уровня поставляемой машиностроительной продукции, что во многом определяет создание конкурентоспособных изделий новой высокопроизводительной техники и выход ее на мировой рынок.

Полученные результаты в области создания новых коррозионностойких конструкционных материалов для пищевой и перерабатывающей промышленности защищены патентами РФ и отмечены в 1997 г. Золотой медалью Всемирной Брюссельской выставки изобретений, научных исследований и промышленных технологий.

Перечень патентов:

1. Нержавеющая сталь для перерабатывающего оборудования пищевой промышленности. Патент РФ № 2040579, 1994. – Авторский коллектив: Р.Ф. Максутов, Л.А. Агишев, Б.И. Бережко, И.А. Повышев и др.
2. Высокотехнологичная нержавеющая сталь для предприятий и систем общественного питания. Патент РФ № 2040578, 1954. – Авторский коллектив: Р.Ф. Максутов, Л.А. Агишев, В.Н. Яськин, И.А. Повышев, М.А. Скотникова и др.
3. Нержавеющая свариваемая сталь для морозильного и рыбо-перерабатывающего оборудования промысловых судов. Па-тент РФ № 1752820, 1992. – В.И. Похмурский, А.И. Балицкий, В.Г. Макаренко, С.И. Володин, И.А. Повышев и др.
4. Коррозионностойкая свариваемая сталь для холодильной, кухонной и моечной техники. Патент РФ № 1694683, 1991. – Авторский коллектив: А.И. Балицкий, В.И. Похмурский, В.Г. Макаренко, С.И. Володин, И.А. Повышев и др.
5. Нержавеющая сталь для элитной бытовой техники и декора-тивных столовых приборов предприятий общественного пита-ния. Патент РФ № 1724718, 1991. – Авторский коллектив: Ю.В. Соболев, В.В. Лебедев, И.А. Повышев, С.И. Володин и др.