"Будем ли мы изобретать?"

Пора уж понять,
что ум на деньги не стоит менять.
(Современный афоризм)

"Будем ли мы изобретать?" - под таким заголовком было опубликовано в газете "Промышленность и Бизнес" 22 августа с.г "Открытое письмо действующему Президенту от бывшего инженера" самарского предпринимателя И.А. Болдова.

Для начала приведем некоторые выдержки из этого письма:

Далее автор предлагает "краткий (но весьма основательный В.В) анализ состояния изобретательства в советские времена и сегодня и небольшие соображения по этому поводу".

"Небольшие соображения" представляют весьма продуманную всестороннюю систему мер, включающую даже профсоюзы. В числе же первоочередных мер:

Письмо заканчивается следующей фразой:

По словам автора этого открытого письма "...потом были и редакционная статья и отклики, в т.ч. Починка"

Каков же результат? Весьма странный - готовится повышение пошлин на патенты по изобретениям. Впечатление такое, что письмо И.А. Болдова в Правительстве все-таки прочли и делают все с точностью до наоборот.

Чтобы избежать обвинений в предвзятости, мы намерены в дальнейшем использовать (выделяя их курсивом) опубликованные в СМИ мнения лиц, далеких от изобретательства.

Вот еще одна цитата, на этот раз из статьи в "Новом Петербурге" (№ 52, 2001, автор Ярослав ВОЛ):

Интересно, какова будет реакция на эту публикацию? Очередная атака на ТСИ, который уже второй год пытаются ликвидировать всеми доступными власти средствами? Требование арендной платы как с коммерческого предприятия уже было, пожарная инспекция была, что еще?

Если уж мы добровольно уступаем место лидера и стараемся пристроиться кому-то в последователи, то может быть имеет смысл хотя бы выбрать лидера?

И здесь есть два пути:

Первый путь (похоже его и выбирает наше правительство).

Изобретатель, как в США, сам несет расходы по патентованию, сам делает образцы и проводит испытания, т.к. до появления изобретения "в железе" ни один предприниматель его на порог не пустит. А тут еще государство старательно "растит" бремя пошлин.

Этот путь легче и дешевле, тем более, что "...все страны должны отказаться от противодействия американскому лидерству или от постановки под сомнение превосходства нашего экономического и политического устройства" (Доклад П. Волфовитца, высокопоставленного сотрудника министерства обороны США).

Но тогда нужно быть готовым и к таким, например, заявлениям: "...система мирового капитализма, которой мы обязаны необыкновенным процветанием нашей страны в последнее десятилетие, трещит по швам" (Дж. Сорос, Нью Йорк Таймс).

А вот что пишет (СПбВедомости, 19.06.2001).российский экономист Б. Соколин:

Мнение экономиста Соколина - не пустые умствования кабинетного ученого. Судите сами:
1994 год - "текиловый кризис" в Мексике,
1997 год - "азиатский" кризис,
1998 год - дефолт в России.
Отсутствие потрясений в 1999 и 2000 годах оплачено кровью сербов.
Но и такой метод уже не помогает - тысячи жизней в Нью Йорке и контртеррористическая операция в Афганистане не спасли от кризиса в Аргентине, стране так широко пропагандированного "экономического чуда".

Второй путь - Китай.

Обратим внимание на то, что Китай не входит в "солнечную систему США", он сумел не встроиться в эту систему, как стремимся сделать мы, а только "пристроился" к ней, сохранив свою самостоятельность.

Китай не "играет в финансовые пирамиды" - он развивает производство и его валюта полностью обеспечена.

И вот как обстоят дела с изобретателями в Китае: там существует на правах самостоятельной структуры в рамках профсоюзов ТОКРС - техническое общество китайских рабочих и служащих, в котором состоит более четырех миллионов человек, объединенных в 60 тыс. первичных организаций.

По словам Заместителя Председателя ТОКРС Гао Мин Чи (посетившим с делегацией Санкт-Петербург и подписавшим с ТСИ соглашение о творческом сотрудничестве) в Китае изобретатель получает 30% прибыли от реализации изобретения!

Первичным организациям ТОКРС предоставлено право создания предприятий для реализации изобретений (и только для этого). Эти предприятия освобождаются от любых налогов до тех пор, пока их месячная прибыль не достигнет весьма заметной величины (300 тыс. народных юаней ~ 37 тыс. долларов). Это реальное обеспечение развития производства.

Таким образом, перед нами два возможных варианта работы с изобретателями:

Выбор за нами. Времени для выбора осталось немного.

Примечание редактора. Только что редакция получила сообщение от автора "Открытого письма..." И.А. Болдова, выдержки из которого приводим ниже:

"... 31 -го числа получил отписку от Роспатента (письмо спустилось по цепочке - Админ.Президента-Правительство-Мин.Науки и пром-ти - Роспатент). Отписка в лучших традициях Совка, но примечательно следующее: - (дословно)"...учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию, Роспатент выступил с предложением включить в Патентный Закон РФ дополнительную норму, предусматривающую для физических лиц возможность приобретения правовой ОХРАНЫ (!!!!????) изобретений практически без уплаты пошлин, взамен БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЙ передачи патента любому лицу." (Нужно ли Э Т О комментировать ?)"