Лучи Рентгена.
К столетию первой Нобелевской премии по физике.
Даже если бы Рентген и не открыл своих лучей, он остался бы в истории науки одним из крупнейших физиков XIX столетия.
Обычно, описывая историю какого-либо открытия, указывают только год, когда оно было сделано. В то же время существуют открытия, даты появления которых известны с точностью до одного дня. К таким открытиям, в частности, относится открытое В. Рентгеном коротковолновое электромагнитное излучение с длинами волн от 10-7 до 10-14 м и названное им "Х-лучи".
У нас в стране, с легкой руки ученика В. Рентгена А.Ф.Иоффе, это излучение называют рентгеновскими лучами.
Рентген Вильгельм Конрад (27.03.1845 - 10.02.1923) - немецкий физик-экспериментатор. Родился в небольшом немецком городке Леннепе близ голландской границы и был единственным ребенком в семье. Его отец Фридрих Конрад был состоятельным торговцем и владельцем суконной фабрики. Мать, Шарлотта Констанца, умная и разбирающаяся в делах женщина, была родом из голландской семьи.
Когда Вильгельму было три года, отец перенес свое предприятие в Голландию. Поэтому учился будущий физик сначала в частной школе в Апельдоорне, потом его отдали в техническую школу в Утрехте, где проживали родители матери. Перед самым окончанием этой школы Вильгельма исключили из нее, необоснованно обвинив в изображении карикатур на своего учителя. Из-за этого он не смог поступить в университет в Утрехте (а Голландия лишилась Нобелевского лауреата).
Продолжить учебу Рентгену удалось лишь в 1865 году в Цюрихе в Высшей технической школе, для поступления в которую не требовался аттестат зрелости. Здесь он три года изучал машиностроение на механико-техническом факультете и проявил особый интерес к прикладной математике и технической физике. После окончания технической школы он, по совету талантливого физика-экспериментатора Августа Кундта, занялся экспериментальной физикой, в 1869 году получил степень доктора философии за статью по теории газа и был оставлен ассистентом у Кундта. В 1870 году он перешел на работу ассистентом к тому же Кундту, перебравшемуся к этому времени в Вюрцбургский университет.
Однако, из-за отсутствия аттестата зрелости там его не допустили к конкурсу на доцентуру. И только в 1874 году при поддержке Кундта и крупного химика, будущего лауреата Нобелевской премии, Адольфа фон Байера Рентгену удалось получить право преподавания в Имперском университете в Страсбурге.
В 1979 году он получает кафедру экспериментальной физики в университете Гиссена, а в 1888 году становится преемником знаменитого физика-экспериментатора Фридриха Кольрауша в Вюрцбургском университете, который в семидесятые годы отказал ему в доцентуре.
В 1894 году Рентгена избрали ректором университета. В 1900-1920 годах он был профессором Мюнхенского университета и директором Физического института. Научные исследования Рентгена относятся к электромагнетизму, оптике, физике кристаллов и молекулярной физике.
Им в 1885 году было открыто магнитное поле диэлектрика, движущегося в электрическом поле (так называемый рентгеновский ток). Это открытие наглядно показало, что магнитное поле создают движущиеся заряды, и имело важное значение для создания электронной теории проводимости металлов.
8 ноября 1895 года Рентген открыл невидимые человеческим глазом лучи, возникающие в люминесцирующем пятне стеклянной вакуумной трубки в том месте, куда падали катодные лучи. Он детально изучил свойства этих лучей и показал, что они обладают огромной проникающей способностью, сильно ионизируют воздух, практически не отражаются и не преломляются.
Затем он предложил правильную конструкцию трубки для получения Х-лучей (рентгеновской трубки) - наклонный платиновый антикатод и вогнутый алюминиевый катод. Он же первый сделал снимки при помощи Х-лучей. Рентген занимался Х-лучами немного более года (с 8 ноября 1895 года по март 1897) и опубликовал о них три небольших статьи.
Однако в этих статьях было дано настолько исчерпывающее описание новых лучей, что сотни работ его последователей, опубликованных затем на протяжении 12 лет, не могли ни прибавить, ни изменить ничего существенного.
Брошюра Рентгена "О новом роде лучей" была переведена на русский, английский, французский и итальянский языки. За открытие лучей, носящих у нас в стране его имя, Рентгену в 1901 году первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия.
Рентген создал большую научную школу физиков-экспериментаторов, его имя носит внесистемная единица - Рентген - экспозиционная доза излучения. В Ленинграде Рентгену был поставлен памятник, Лицейской улице на Петроградской стороне присвоено его имя. Похоронен Рентген в Гиссене.