Новые нержавеющие стали для технологического и перерабатующего оборудования пищевой промышленности.
В данной подборке представлены новые технические решения в области создания высокотехнологичных экономнолегированных и безникелевых нержавеющих сталей, полученные инженерами, исследователями и учеными творческого Союза изобретателей Санкт-Петербурга.
Выполненные разработки представляют собой последние достижения физического металловедения и могут найти широкое применение в машиностроительных отраслях народного хозяйства страны при производстве современного холодильного, перерабатывающего и другого технологического оборудования.
Промышленное освоение новых марок сталей на предприятиях металлургической промышленности показало, что они являются высокотехнологичным материалом на всех стадиях металлургического передела и сварке.
Полученный листовой и сортовой прокат хорошо подвергается глубокой вытяжке, гибке, шлифовке и полировке, что делает его перспективным конструкционным материалом для изготовления различного холодильного, кухонного и моечного оборудования, столовых приборов и декоративной посуды, а также изделий элитной бытовой техники систем и предприятий общественного питания.
Освоенная промышленностью листовая рулонная сталь по своим основным физико-механическим свойствам и коррозионно-механической прочности не уступает известной хромоникелевой стали типа Х18Н10Т.
Оценка коррозионной стойкости нового материала показала, что основной металл и его сварные соединения обладают высокой стойкостью против межкристаллитной коррозии и коррозионного растрескивания в водных растворах хлористого натрия и пищевых кислот и отвечают требованиям эксплуатации современного пищевого, торгового и перерабатывающего оборудования.
На применение освоенных сталей в конструкциях, работающих в контакте с пищевыми продуктами и средами, получено разрешение Минздрава. Использование рекомендуемых марок сталей в пищевой (хлебопекарной, кондитерской) и перерабатывающих (молочной, винодельческой и др.) отраслях промышленности обеспечивает улучшение качества и технологического уровня поставляемой машиностроительной продукции, что во многом определяет создание конкурентоспособных изделий новой высокопроизводительной техники и выход ее на мировой рынок.
Полученные результаты в области создания новых коррозионностойких конструкционных материалов для пищевой и перерабатывающей промышленности защищены патентами РФ и отмечены в 1997 г. Золотой медалью Всемирной Брюссельской выставки изобретений, научных исследований и промышленных технологий.
Перечень патентов: