Новое поколение экологически чистых источников света. 
Статистика показывает, что до 25% производимой человечеством электроэнергии потребляется осветительными приборами. В условиях непрерывного роста цен на энергоносители, затраты на освещение все сильнее и сильнее бьют по карману потребителей. И это при том, что только несколько процентов электроэнергии идет на освещение, на обогрев же атмосферы уходит от 85% до 98%! 
По сути мы пользуемся не осветительными приборами, а светящимися батареями. Серьезнейшую, порой смертельную опасность несут в себе лампы, содержащие ртуть. В ряде регионов России уровень содержания этого ядовитого вещества давно превысил все допустимые нормы и представляет серьезнейшую опасность для жизни людей. 
Так, в Санкт-Петербурге более чем в половине школ уровень содержания ртути вдвое превышает допустимую норму. Каждая перегоревшая лампа требует демеркуризации, однако в большинстве случаев она заканчивает свой путь в мусорном бачке, а разбившаяся люминесцентная лампа способна отравить ртутью до уровня предельно допустимой концентрации 300 000 кубометров воздуха. ООО <ОПТОР>, при поддержке ЗАО <Интерневмаш>, завершает конструкторские разработки осветительного прибора нового поколения. 
Принцип его действия основан на электрическом разряде в экологически чистых средах без использования ртути и других токсичных веществ. Техническое решение запатентовано. Новые источники света характеризует: 
- Высокая экономичность. КПД повышается в 3-5 раз, во столько же раз снижаются энергозатраты. 
- Низкая стоимость. Так, например, для аэродромных прожекторов предполагаемая стоимость в 2 - 3 раза ниже стоимости зарубежных аналогов. 
- Получение технических параметров и функций, недостижимых современными источниками света Так, для светосигнального оборудования кораблей, буровых платформ и маяков возможно: 
- дальность видимости маяка увеличить на порядок; 
- ресурс работы маяка без смены лампы увеличить от 100 до 1000 часов · в зависимости от метеоусловий, гибко управлять частотой, интенсивностью, и длительностью вспышек. При этом можно получить спектр от ультрафиолетового до инфракрасного 
- Экологическая безопасность. Источник света не содержит ртуть, что особенно важно, когда срочное устранение ртутной опасности невозможно (подводные работы, отсеки кораблей и подводных лодок, космических аппаратов) 
Сферы применения источников света нового поколения:
- осветительные системы, питающиеся от автономных энергетических установок на судах, подводных аппаратах, буровых платформах, навигационных маяках, приборах подводных наблюдения 
- осветительные системы с высокими требованиями к величине и угловой силе света, цветовым характеристикам, экономичности и экологической чистоте; 
- освещение на предприятиях бытовой промышленности и везде, где высоки требования к экологической чистоте производства; 
- импульсные прожекторы для поиска пропавших судов; 
- сигнальное оборудование аэродромов; 
- системы освещения на транспорте; 
- архитектурные системы освещения; 
- искусственное освещение парниковых комплексов; 
- бытовые осветительные приборы; 
- городские системы освещения.