Подборка работ Л.Е. Абрамова.

Предисловие редакции. В этом номере мы публикуем подборку из двух работ Л.Е Абрамова. Публикуемые работы являют собой, по нашему мнению, иллюстрацию того, как "высокие космологические теории" могут иметь сугубо практические приложения. Речь идет об опубликованной в предыдущем номере "Демиурга" работе Л.Е Абрамова "К вращению Метагалактики" и нижеследующих его статьях "О метрике прстранства-времени" и "Поле 'вращения' и квантованные орбиты микрочастицы".

Поле "вращения" и квантованные орбиты микрочастицы

Представление о поле "вращения", введенное в работе [1], позволило дать объяснение астрономическим наблюдениям П.Бирча (Nature, 1982, 397, N5660), интерпретируемым им, как вращение Метагалактики. Ниже изложен несколько неожиданный результат применения представлений, введенных в [1], к области движения микрочастицы порядка атомных размеров: показано, что момент импульса частицы, движущейся по круговой орбите с радиусом порядка атомных размеров, квантуется в соответствии с правилами квантования Бора.

Вычисляемая по формуле (10) работы [1] величина

c0(r) = c(r/a)1/2 (1)

(здесь и далее используются обозначения работы [1]) стремится к 0 при r ->0. Однако, расстояние r частицы от начала координат не может быть сколь угодно мало, согласно соотношению неопределенностей:

r mc> DrDh >h

(m - масса частицы, h -постоянная Планка, Dr, Dh - неопределенности расстояния r и импульса P частицы), поэтому величина c0(r) ограничена снизу значением:

c0*=(hc/ma)1/2 (2)

Предположим, что для достаточно малых r, порядка размеров атома и меньше, выполняется равенство:

c0(r) = c0* (3)

Согласно соотношению (1) работы [1], при переходе от системы отсчета K' (в «первичном» пространстве) к инерциальной системе отсчета K реального пространства (вращающейся относительно K' с угловой скоростью W) справедлива следующая формула преобразования дифференциала времени:

dt = (1 + W2r2/c02)-1/2dt' + Wr c0-2 (1 + W2r2/c02)-1/2dx' (4)

При r = a, с учетом соотношений (9) и (4) работы [1], выполняется равенство:

W2r2/c02 = r/a = 1.

Поэтому соотношение (4) перепишется:

dt ~ dt' + (Wr c0-2)dx' (5)

Пусть частица движется в системе отсчета K с постоянной скоростью по круговой орбите радиуса r порядка атомных размеров. Тогда, с учетом (5), получим:

nT ~ n T ' + 2pWr2/(c0*)2, (6)

где T и T ' -периоды движения частицы в системах отсчета K и K' соответственно, nT и nT '- промежутки времени, соответствующие n полным оборотам частицы.

Учитывая, что скорость движения частицы в системе отсчета K' не ограничена сверху, имеем (с учетом соотношения (4) статьи [1] ) , в случае ее движения со скоростью, намного превышающей скорость света в вакууме:

dt'= dx'/c = [Wr'(c0*)2] dx' (7)

Предположим, в соответствие с соотношением (7), что выполняется равенство:

nT' = 2pWr2/(c0*)2.

Тогда равенство (6) перепишется:

nT = 2pWr2/(c0*)2, (8)

Подстановкой соотношения (2) в (8) получим:

nT = 2pmr2/h, или

mvr ~ nh, (n = 1, 2, 3),

где v = 2pr/T - линейная скорость движения частицы. Последнее соотношение соответствует правилам квантования Бора для электрона в атоме водорода.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абрамов Л.Е. К вращению Метагалактики. Демиург, N 2, 2000