Гениальный ученый-самоучка.
Фарадей является и навсегда останется творцом того общего учения об электромагнетизме, которое рассматривает с единой точки зрения все явления, изучавшиеся прежде в отдельности, не говоря уже о тех явлениях, которые открыл сам Фарадей, следуя своему убеждению о единстве всей науки. Дж.Максвелл
Две тысячи первый год дважды юбилейный для Майкла Фарадея, которого физики называют великим физиком [1], химики - великим химиком [2, 3], а инженеры-электрики - основоположником электротехники.
С одной стороны, исполняется 210 лет со дня его рождения, с другой - 170 лет со дня открытия им физического явления "электромагнитная индукция". Фарадей Майкл (22.09.1791 - 25.08.1867) - английский физик, член Лондонского королевского общества (с 1824 г.), член Петербургской АН (с 1830 г.), родился Ньюнгтон-Баттс (ныне Большой Лондон) и был третьим ребенком в семье кузнеца Джеймса Фарадея.
В 13 лет, не получив даже начального образования, начал работать в книжной лавке. Сначала разносил газеты по домам, а затем стал учиться мастерству переплетчика. Срок обучения был определен в 7 лет.
Годы работы в переплетной мастерской были периодом напряженного труда и учебы. Он прочитывал переплетаемые книги, а некоторые из них изучал и конспектировал. По вечерам посещал научно-популярные лекции. Один из клиентов книжной лавки член Королевского общества Дийн Дэнс, увидев большую тягу Фарадея к науке, помог ему попасть на публичные лекции известного химика Гемфри Дэви.
В 1812 г. истек срок ученичества и Фарадей получил звание мастера. Однако он решает посвятить себя науке и обращается к Дэви с письмом, в котором просит Дэви принять его на работу в Королевский институт. Просьба была удовлетворена и он начал работать лаборантом: помогал Дэви в лаборатории, делал уборку, мыл лабораторную посуду.
В 1813 г. Фарадей вместе с Дэви и его женой поехал в длительное путешествие по Европе: Франции, Италии, Швейцарии. В этом путешествии, в которое Дэви взял с собой походную лабораторию, Фарадей выполнял обязанности личного секретаря и ассистента Дэви, а также слуги его жены.
Последняя обязанность очень его тяготила, но он терпеливо ее исполнял (переносил), так как путешествие давало ему чрезвычайно много в смысле образования. За время путешествия Фарадей приобрел более широкие взгляды на научные проблемы, познакомился со многими выдающимися учеными того времени, в том числе с А.Ампером и А.Вольтой.
Майкл всегда будет помнить часы, проведенные в замке тосканского герцога Дэви, несмотря на все его красноречие, не удалось убедить герцога в том, что алмаз состоит из чистого углерода. Герцог снял алмазный перстень с руки и протянул его Дэви.
Вскоре все было готово. Майкл собрал прибор, как всегда, быстро и точно. Он поместил алмаз в маленькую камеру, нагреваемую сильным пламенем, и направил на сверкающий драгоценный камень мощный пучок солнечных лучей, собранных линзой. Через некоторое время перстень расплавился, но сам алмаз все еще оставался прежним. Герцог самодовольно наблюдал за происходящим. Но это длилось недолго. Когда температура стала достаточно высокой, алмаз стал на глазах уменьшаться и в конце концов вовсе исчез. Герцог был поражен:
В 1815 г. после возвращения из путешествия Фарадея назначают ассистентом в Королевском институте, а в 1816 г. в журнале Королевского общества публикуется первая научная работа Фарадея, посвященная анализу известняка. С этого времени его статьи систематически печатаются в разных английских журналах.
Русский физик А.Г. Столетов писал о Фарадее: "Никогда со времен Галилея свет не видел стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея ...".
Фарадей в 1819 -1823 г. исследовал сплавы железа, изучая влияние различных добавок на качество стали, в 1823 г. впервые получил в жидком состоянии хлор и другие газы, критическая температура которых выше 00 С, в 1826 г. открыл бензол, тогда же он первым изучил состав натурального каучука и указал его приблизительную формулу, в 1828 г. получил этилсерную кислоту. В это же время (1824 - 1830 ) Фарадей работал над улучшением качества оптического стекла. В 1831 г. он открыл явление электромагнитной индукции и закон электромагнитной индукции; в 1833 г. открыл законы электролиза (законы Фарадея), изобрел вольтметр, впервые заметил уменьшение электрического сопротивления сернистого серебра с повышением температуры, что является характерным признаком полупроводников, т.е. открыл полупроводники; в 1837г. обнаружил влияние диэлектриков на электрическое взаимодействие (поляризацию диэлектриков) и ввел понятие диэлектрической проницаемости; в 1843 г. открыл закон сохранения электрического заряда; в 1845 г. - диамагнетизм и вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея); в 1847 г. - парамагнетизм; создал учение об электромагнитном поле; ввел представление об электрических и магнитных силовых линиях для описания электрических и магнитных явлений; в 1852 г. сформулировал свою концепцию поля.По мнению А.Эйнштейна, идея поля была самой оригинальной идеей Фарадея, самым важным открытием со времен Ньютона. У Ньютона и других ученых пространство выступало как вместилище тел и электрических зарядов, а у Фарадея пространство участвует в явлениях. "Надо иметь могучий дар научного предвидения, - писал Эйнштейн, - чтобы распознать, что в описании электрических явлений не заряды и не частицы описывают суть явлений, а скорее пространство между зарядами и частицами."
Велик вклад Фарадея и в развитие физической терминологии. Он ввел в науку такие понятия, как подвижность, электролиз (с греческого - разложение электричеством), электрод (путь электричества), катод (путь вниз), анод (путь вверх), ион (идущий), электролит (вещество или раствор, подвергаемый электролизу), анион, катион, диэлектрик.
Он был популяризатором науки: широко известна его научно-популярная книга "История свечи", переведенная на все языки мира. Имя Фарадея кроме законов и эффекта носят единица электроемкости в СИ и Медаль Лондонского химического общества.
Умер Фарадей в Гэмптон Курте, близ Лондона, и похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне.