Семейство магнитных фильтров.
Автор А.Г. Семенов

Серия предлагаемых разработок касается магнитных фильтров (МФ), принцип действия которых основан на улавливании примесей фильтровальной решеткой из ферромагнитной сыпучей массы, формируемой в проточной части МФ посредством системой постоянных или электрических магнитов.

Новые конструктивные решения направлены на повышение эффективности фильтрации за счет улучшения структуры решетки, на обеспечение возможности безразборного регулирования характеристик фильтра путем дистанционного изменения структуры, а также на облегчение регенерации. Данное семейство включает в себя следующие конструктивные варианты МФ.

Рис.1

В фильтре 1 (рис.1), содержащем рабочую камеру (ограничена магнитопроницаемой гильзой 2), подводящий и от-водящий патрубки, сыпучую фильтровальную ферромагнитную массу 5 и несколько установленных по длине рабочей камеры и охватывающих ее рядов источников магнитного поля с магнитодержателями 4, каждый ряд выполнен в виде нескольких горизонтально установленных магнитов 3, соединенных между собой одноименными полюсами посредством магнитопроводов.

Каждый последующий ряд повёрнут вокруг продольной оси рабочей камеры относительно предыдущего. Число рядов и угол их взаимного смещения выбирают, исходя из требуемой геометрии решетки. Смещение рядов усложняет конфигурацию зазоров между упорядоченными скоплениями ферромагнитных частиц.

Немагнитные частицы задерживаются решеткой механически, магнитные – механически и за счет магнитных взаимо-действий. В описанном МФ (см. п.1) магнитодержатели 4 установлены с возможностью поворота каждого из них относительно продольной оси камеры.

Рис.2.

В режиме «фильтрация» все магнитодержатели повернуты с заданными углами смещения, т.е. МФ оперативно адаптируют к текущим эксплуатационным условиям (физико-механическим свойствам очищаемой среды, расходу, потребной степени очистки).

В режиме «регенерация устанавливают нулевые углы смещения и производят продувку или промывку засорившейся массы 5 непосредственно в рабочей камере 3. В МФ с указанными в п.п. 1,2 признаками предусмотрена дополнительная камера, ограниченная экранирующей гильзой, установленной последовательно и соосно с магнитопроницаемой гильзой, а магнитодержатели 4 установлены с возможностью перемещения вдоль продольной оси рабочей и дополнительной камер (рис. 2). В режиме «фильтрация» МФ работает аналогично предыдущим.

Регенерацию МФ осуществляют безразборным или разборным способами: осевым перемещением магнитодержателей 4 обеспечивают смещение магнитного поля из рабочей камеры в сторону дополнительной камеры на уровень экранирующей гильзы. Это облегчает удаление засоренной массы 5 промывкой или механически. Затем возвращают магнитодержатели 4 в исходное положение и известными способами формируют фильтровальную решетку. 4. В описанном МФ (см. п.3) осевое перемещение магнитодержателей 4 заменено их п о в о р о т о м вокруг оси.

При этом экранирующая гильза выполнена разрезной в продольных плоскостях, в виде секторных частей, охватывающих две противоположные четверти магнитопроницаемой гильзы. Это су-щественно сокращает габариты. Совокупности перечисленных конструктивных признаков допускают расширение спектра конкретных вариантов.