Изобретения из банка Регионального Фонда Изобретений

В этой рубрике публикуются изобретения, защищенные авторскими свидетельствами СССР, следовательно, имеющие приоритеты 15 - 20-летней давности. Тем не менее многие из них могут представить интерес и в настоящее время. В этом номере мы публикуем несколько изобретений из архива основателя Творческого союза изобретателей (ныне покойного) академика РАЕН и РАМетН П.П.Кузьмина. (Примечание редакции)

1. "Устройство для измерения параметров волнения морской поверхности".
(Авторское свидетельство СССР № 1029329, 1983, авторы Городецкий А.Е., Зубарев Е.В., Краснов И.А., Кузьмин П.П., Миронов В.Е., Носко Г.С. и Степанов О.З.).

Для получения информации об энергии волнения морской поверхности используется датчик с тахогенератором переменного тока. Повышение точности и надежности измерений связано с использованием вращающегося ультразвукового интерференционного поля в качестве носителя информации о скорости вращения вертушки, исключающего влияние помех, обусловленных волнением и отражением от дна.

2. "Контактная пара".
(Авторское свидетельство СССР № 1120430, 1984, авторы Висленев Ю.С., Городецкий А.Е. и Кузьмин П.П.).

Предложена контактная пара с рифлеными контактными поверхностями, у которых рифления одной контактной поверхности расположены под углом к рифлениям другой, отличающаяся тем, что шаги выступов рифления поверхностей не равны и не кратны между собой, а контакты выполнены из металлов с различными коэффициентами линейного расширения.

3. "Оптический датчик перемещений".
(Авторское свидетельство СССР № 781559, 1980, авторы Городецкий А.Е., Ляшенко Н.Н., Кузьмин П.П. и Панков Э.Д.).

Предложен оптический датчик перемещений повышенной точности, отличающийся тем, что он снабжен зеркальным умножителем (рис. 1), в полости которого установлен прерыватель с отверстиями (число отверстий в прерывателе не кратно коэффициенту умножения зеркального умножителя), и двумя полупрозрачными зеркалами, установленными под углами 450 и 3150 соответственно к оси вращения умножителя (рис.2)

Рис. 1 Схема зеркального умножителя.

Рис.2 Схема установки..