Сто лет назад 29 июня 1900 г. по завещению Альфреда Бернарда Нобеля был учрежден Нобелевский фонд.

За 100 лет, истекших с момента учреждения Нобелевского фонда, прошло около 100 процедур присуждения Нобелевских премий (несколько раз премии не присуждались). За это время было отшлифована "технология" отбора кандидатов и присуждения премий, произошло, к сожалению, и, пусть небольшое, но отклонение от воли завещателя.

Мы приведем здесь отдельные выдержки из опубликованной в "Поиске" N 50(604) от 15 декабря 2000 года статьи А.Блоха, в которой автор рассказывает о своей беседе с секретарем Нобелевского комитета по физике профессором теоретической атомной физики Стокгольмского университета Андерсом Барани.

Итак, процедура присуждения Нобелевских премий (на примере Нобелевских премий по физике)

Отбор кандидатов.

Комитеты Фонда, каждый из которых отвечает за соответствующую область, рассылают приглашения ученым, достойным, по мнению Комитета, присуждения премии, а также просят дать свои предложения действительных членов шведской Королевской Академии наук.

В нобелевских комитетах каждый из пяти членов несет ответственность за определенный сегмент науки.

Заключительный меморандум комитета направляется в Королевскую академию наук. Там он поступает на рассмотрение в класс физики, состоящий из 40 академиков; такие же классы формируются по двум остальным разрядам премии, по которым Академия наук является учреждением-наделителем, - по химии и по экономике.

Избрание лауреатов.

Решение класса поступает на рассмотрение общего собрания Академии наук, которое тайным голосованием и принимает окончательное постановление. Перед голосованием пленум заново обсуждает предложения классов, иногда вносит коррективы, и премию может получить в итоге работа из подготовленных комитетами "малых списков", отсутствующая в поданных предложениях. Голосуют на собрании 350 действительных членов Академии, и те из 164 ее иностранных членов, что могут оказаться в эти дни в Стокгольме: заочное голосование не допускается.

Вручение премий.

Вручение премии - церемония консервативная. Мы опишем ее, основываясь на статье Анатолия Аграфенина, спец. корреспондента "Санкт-Петербургских ведомостей" (опубликована 14 декабря.2000), присутствовавшего на вручении Нобелевских премий 2000 г.

Короля на репетиции представлял исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман (кстати, сын шведского посла в России, великолепно знает русский язык).

После церемонии вручения премии публика перемещается в здание ратуши на банкет...

Однако, несмотря на все строгости протокола, главными действующими лицами являются лауреаты. При всем уважении к королю, на этой церемонии он лишь исполнитель, почетный, всеми уважаемый, но исполнитель.

Некоторые итоги столетия.

Профессор Барани привел любопытную статистику награждений по разряду физики, проходивших во втором полустолетии существования Нобелевского фонда.

В качестве отправной точки он взял Нобелевскую премию 1950 года, присужденную английскому физику Сесилу Пауэллу. Получил он ее "за разработку фотографического метода изучения ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода".

Премия эта, подчеркнул секретарь Нобелевского комитета, стала поворотным событием в истории нобелевских награждений. Впервые лауреатом стал ученый, получивший принципиально новый физический результат с применением новейших инженерных технологий.

Начиная с 1950 года за работы по физике элементарных частиц с использованием естественных (космические лучи) и созданных руками человека ускорителей было присуждено 18 премий, по физике конденсированных сред - 16. Далее следуют восемь премий за открытия в области атомной, молекулярной и оптической физики, пять - за астрофизику.

К этому перечислению изобретательских работ сегодня можно добавить и премию 2000 года, присужденную "за основополагающие работы в области информационных и коммуникационных технологий" Жоресу Ивановичу Алферову, руководителю Северо-Западного отделения РАН, директору Физико-Технического института и декану физико-технического факультета СПбГТУ.

Публикуемая ниже статья профессора кафедры экспериментальной физики СПбГТУ Фагама Пашаевича Кесаманлы посвящена первопричине появления Нобелевских премий - А.Б. Нобелю и его завещанию. (Редакция)

Ф.П.Кесаманлы

К столетию учреждения Нобелевских премий.

Ежегодно, начиная с 1901 года, 10 декабря в столице Швеции - Стокгольме вручаются самые престижные научные награды в международном масштабе - Нобелевские премии в области физики, химии, физиологии и медицины.

Нобелевский комитет выбирает лучших, по его мнению, из кандидатов-соискателей премий, выдвинутых научными учреждениями различных стран, а также известными учеными, пользующимися большим авторитетом в научных кругах.

Следует отметить, что другой премии с подобным международным авторитетом не существует. Наверное, поэтому ученые всего мира так высоко ее ценят.

Нобелевские премии получили название по имени шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Нобеля, завещавшего почти все свое состояние (31 млн.крон) на учреждение ежегодных международных премий в области физики, химии, литературы, физиологии или медицины, а также за деятельность по укреплению мира.

Альфред Бернард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье инженера и изобретателя Иммануэля Нобеля (1801-1872).

В 1837 г. Иммануэль переехал в Финляндию, входившую тогда в состав Российской империи, а в 1842 году он с женой и тремя сыновьями - Альфредом, Робертом и Людвигом - перебрался в Петербург.

Здесь он, организовав военные заводы, быстро разбогател и стал настолько популярен, что удостоился даже почти недостижимой для иностранцев награды: Золотой медали империи.

Вернулся в Швецию в 1859 году. Еще в 1849 году он послал Альфреда учиться в Европу и Америку.

А. Нобель занимался исследованием взрывчатых веществ и в 1867 году получил патент на производство динамита - так им была названа смесь нитроглицерина с инертным веществом-наполнителем.

Всего он имел около 350 патентов на изобретения. Эксплуатация патентов, а также предпринятые им разработки бакинской нефти принесли ему огромные доходы.

Скончался А. Нобель в итальянском городе Сан-Ремо, 10 декабря 1896 года. Нобелевские премии присуждают каждый год 21 октября, в день рождения А. Нобеля, тогда же объявляют фамилии лауреатов, а вот вручение премии в торжественной обстановке происходит 10 декабря - в день его смерти.

В 1968 году Шведский Национальный банк по случаю своего 300-летнего юбилея учредил Премию памяти Нобеля по экономике, статут которой идентичен исходным Нобелевским премиям.

Нобелевская премия может быть присуждена одному или группе ученых, состоящей не более, чем из трех человек. Посмертно эта премия не присуждается. Денежное вознаграждение, выдаваемое лауреату, колеблется в зависимости от ежегодных процентов на капитал Нобелевского фонда.

В восьмидесятые годы денежное вознаграждение, выдаваемое нобелевскому лауреату, составляло 2 миллиона шведских крон (225 тысяч долларов), в 2000 вознаграждение составило 1 млн. долларов.

Когда награждается группа ученых, эта сумма делится поровну между всеми лауреатами. Существует тщательно разработанный торжественный ритуал вручения Нобелевских премий. Она не вручается заочно. Каждый лауреат премии по физике, химии, медицине и физиологии, а также по литературе и экономике получает ее в Стокгольме, а премии мира - в Осло.

Хотя и существуют редкие исключения из этого правила. По статусу премии в Стокгольме вручает король Швеции.

Первое время (до 1907 г.) премии вручал король Оскар II. Его сын Густав V вручал еще больше премий. В 1950- 1962 годы премии вручал внук Оскара II Густав VI Адольф.

В наши дни эту миссию выполняет Карл ХVI Густав. Он по счету четвертый человек, вручающий Нобелевские премии.

За 100 лет Нобелевскими премиями награждено более 600 человек из 41 страны. Только 39 из них женщины. 60% от числа лауреатов приходится на долю представителей США, Великобритании и Германии.

Среди лауреатов 19 наших соотечественников.

Это 8 лауреатов по физике: Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк (1958 г.), Лев Давидович Ландау (1962 г.), Геннадий Николаевич Басов и Александр Михайлович Прохоров (1964 г.), Петр Леонидович Капица (1978 г.), Жорес Иванович Алферов (2000 г.).

Один по химии: Николай Николаевич Семенов (1956), два по медицине и физиологии: Иван Петрович Павлов (1904) и Илья Ильич Мечников (1908 г.), один по экономике: Леонид Витальевич Канторович (1975 г.), пять по литературе: Иван Алексеевич Бунин (1933 г.), Борис Леонидович Пастернак (1958 г.), Михаил Александрович Шолохов (1965 г.), Александр Исаевич Солженицын (1970 г.), Иосиф Александрович Бродский (1987 г.), две премии мира: Андрей Дмитриевич Сахаров (1975 г.) и Михаил Сергеевич Горбачев (1990 г.).

Четыре человека награждены Нобелевской премией дважды - Мария Склодовская-Кюри (по физике в 1903 г. и по химии в 1911 г.), Лайнус Карл Полинг (по химии в 1954 г. и премией мира в 1962 г.), Джон Бардин (по физике в 1956 и 1972 гг.) и английский биохимик Фредерик Сенгер (по химии в 1958 и 1980 гг.).

Впервые Нобелевские премии в Стокгольме получили Вильгельм Конрад Рентген - по физике, Якоб Хенрик Вант-Гофф - по химии, Эмиль фон Беринг - по физиологии и медицине, Рене Сюлли-Прюдом - по литературе.

В Осло же Нобелевскую премию получили шведский общественный деятель и писатель, основатель "Красного Креста" Анри Дюнан и французский политэконом и защитник мира Фредерик Пасси.

Впервые премию памяти Нобеля присуждали в 1969 году и получили ее нидерландский экономист Ян Гинберген и норвежский экономист Рагнар Фриш.

Среди Нобелевских лауреатов есть семейные дуэты. Например, муж и жена: Мария и Пьер Кюри (1903 г.), Ирен и Фредерик Жолио-Кюри (1935 г.), мать и дочь Мария Кюри и Ирен Жолио-Кюри, отец и сын: Джозеф Джон (1906 г.) и Джордж Паджет (1937 г.) Томсоны, Генри и Лоуренс Брэгги (1915 г.), Нильс (1922 г.) и Оге (1975 г.) Боры, Карл Манне Георг (1925г.) и Кая (1981г.) Сигбаны.

А супруги Кюри и Жолио-Кюри представляют собой семейный квартет. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии стал Лоуренс Брэгг: ее он получил в возрасте 25 лет, а самым старым - 88-летний американский физик-теоретик Джон Хасбрук Ван Флек, ставший одним из лауреатов Нобелевской премии по физике за 1977 г.

"Рекорд" по ожиданию Нобелевской премии установил 87-летний американский ученый Френсис Пейтон Роус, получивший премию по физиологии и медицине в 1966 году за открытые им в 1911 году опухолеродные вирусы.

По этому поводу, говорят, он сказал: "Не так было трудно сделать эту работу, как суметь дожить до Нобелевской премии за нее".

ЗАВЕЩАНИЕ

Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти. Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наиболъшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее значительное литературное произведение. отражающее человеческие идеалы, пятая - тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

Премии в области физики и химии должны присуждать Шведской Королевской академией наук. по физиологии и медицине - Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе - Шведской академией в Стокгольме, премия мира - комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание закпючается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.

Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если таковые обнаружатся после моей смерти. Наконец, последнее мое обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого мое тело следует предать сожжению.

Париж, 27 ноября 1895 г.
Альфред Бернхард Нобель